Белое море.
Май-Июнь 2000 г.

Если собрать статистику продаж гидрокостюмов для подводного плавания у нас в России, то можно отметить, что львиная доля приходится на тропики, костюмы с толщиной неопрена от 1,5 до 2 мм, пригодных для плавания исключительно в теплых водах южных морей, в то время как толстые костюмы, и, тем более, сухие и полусухие продаются в весьма малом количестве. Трудно предположить, что наши российские дайверы закалены настолько, что им все нипочем, и они могут погружаться в наших Российских водоемах в тропическом снаряжении. Скорее вся наша дайв-индустрия направлена на ныряние в теплых морях за границей. А ведь такой подход требует гораздо больше времени и денежных средств, чем ныряние у себя на родине. Да и рано или поздно дайверу надоедает погружаться в теплом рыбном супе, в котором год от года дайверов становится все больше и больше, а живности все меньше и меньше, и он начинает искать новые и интересные места для погружений.

И тут возникают такие известные и манящие названия как Байкал, Курилы, Японское море... Человек может всю жизнь мечтать там побывать, заслушиваться рассказами об этих уникальных местах, но так и не собраться в экспедицию туда: трудности связанные с доставкой снаряжения, необустроенностью дайвинга, отсутствием дайв-центров и продолжительной дорогой отпугивают...

И мало кто знает, что относительно недалеко от Москвы есть прекрасное и чрезвычайно интересное для дайвинга место – Белое море.

Надо признаться, что сравнительно давно, когда я еще учился в школе, мне посчастливилось побывать в тех местах. Результатом той поездки были неизгладимые впечатления от природы северной Карелии и неуемное желание приехать туда еще раз. Так что когда выяснилось, что Питерский клуб "Тритон" организовал дайв-центр на Белом море и приглашает всех желающих совершить погружения в этом красивейшем месте, вопрос с поездкой был решен однозначно и быстро. Итак едем...

 здесь и далее вы можете кликнуть на маленькую картинку, чтобы посмотреть большую.

Дайв-центр расположен в поселке Чкаловский на берегу губы Чупа. Добраться можно двумя способами: на поезде Москва-Мурманск до станции Чупа. Время в пути – 29 часов. В приятной дайверской компании дорога пролетает незаметно. На станции вас встретят и отвезут в Чкаловский либо на машинах, либо на боте.

Второй путь – доехать на своих машинах. Расстояние от Москвы – 1800 километров, можно ехать с ночевкой в Питере, который оказывается на одной трети всего пути. Дорога до самого поселка хорошая и проходимая для любых машин. Лично мне второй вариант нравится больше, поскольку предоставляет возможность по дороге ознакомится с интересными местами, да и иметь машину на месте тоже неплохо: можно поездить по речкам, озерам и каньонам в изобилии имеющихся по всему побережью (здесь и далее по тексту вы можете кликнуть на маленькую картинку для того, чтобы посмотреть большую).

Приехав на место, вы окунаетесь в величавый мир местной природы. Стоит полярный день, и это придает еще большую свежесть вашим впечатлениям. На высоких скалистых берегах стоит сосновый лес, который отражается в глади озер и заливов. Высоченное синее небо кажется бесконечным – и это надолго, звезд вам здесь увидеть не удастся. Малое количество народа в округе позволяет отдохнуть уставшим от многолюдья горожанам и накоротке пообщаться им с природой.

В речках, текущих к морю, не переводится рыба, кроме того, можно заняться и морской рыбалкой, так что для любителей рыбной ловли тут раздолье. Количество дичи, встречающейся повсеместно, наводит на мысль, что и охотникам в сезон охоты тут будет чем заняться. В июне-августе лес служит неиссякаемым поставщиком грибов и ягод, что, безусловно, привлечет любителей леса.

Погода здесь отличается большой изменчивостью: с утра могут быть тучи, которые через пол часа растают и на солнце будет жарко находится, но через час может подуть ветер и пройти гроза, от которой еще через час не останется и следа... Природа как бы старается показать себя вам во всех обличиях.

На снимке вы видите вид на поселок Чкаловкий – именно в этом красивейшем месте вам и предстоит жить.

Условия проживания оказались на удивление комфортными: можно жить в домиках на берегу, либо на большом корабле, вытащенном на берег (лично мне показалось, что на корабле лучше – пожив на нем можно было бы смело написать, что я был на сафари, поскольку с корабля сходил только под воду). Но в любом случае вас ждут хорошо оборудованные двухместные номера, горячая вода, туалеты, душевые. Естественно везде есть электричество. Вам предоставляется постель, кухня и кухонные принадлежности – все это, также как и неограниченный дайвинг, входит в стоимость проживания.

В поселке имеется магазин, в котором можно приобрести большинство необходимых продуктов, или же, если вам понадобилось что-то еще, то можно это заказать, и оно будет доставлено для вас из Чупы. Для тех, кого пугает необходимость готовить пищу самому, можно нанять человека, который будет готовить ее из ваших продуктов.

     

Собственно дайв-центр расположен прямо на берегу бухты, рядом с пристанью, от которой отходят боты. В вашем распоряжении оказываются компрессорная с двумя компрессорами, баллоны под DIN коннектор, комната для сушки оборудования и БАРОКАМЕРА. Для меня было потрясением увидеть на безлюдном берегу далекого Белого моря работающую барокамеру! Впрочем, поразмыслив, я пришел к выводу, что это характеризует серьезный подход клуба "Тритон" к организации дайвинга. Я искренне им желаю в этом деле успехов, и весьма надеюсь, что эта барокамера никогда не потребуется :-)

Собственно дайвинг происходит следующим образом: проснувшись утром (следует напомнить, что утро, вечер, ночь здесь в это время понятия чисто условные – светло всегда) вы неторопливо завтракаете, проходите 100 метров до дайв-центра, загружаете свое оборудование на бот и отходите на весь день – возвращаетесь вечером. Боты – это сравнительно небольшие суденышки, которые, однако, имеют каюту, в которой можно укрыться от непогоды.

  

После согласования с гидом места дайва, бот подходит к берегу очередного острова, и вы совершаете первый дайв. Если место не понравилось, вы переходите на другое, если понравилось, то высаживаетесь на берег, разводите костерок, можно приготовить обед и погулять по острову перед последующими дайвами.

А погулять стоит...

На островах всюду видны следы человеческой деятельности. Только настолько старые, что они не только не портят природу, а скорее придают ей разнообразие: здесь много шахт и каньонов. Раньше здесь добывали слюду и кварц и до сих пор отвалы породы, уже поросшие соснами, искрятся и переливаются на солнце, создавая красивейший пейзаж. Добычу прекратили довольно давно в связи с тем, что стране стало не нужно столько слюды (радиоэлектронная промышленность нашла другие, более технологичные изоляторы) оборудование вывезли, а каньоны и шахты заполнились дождевой водой. Там и тут можно встретить каньоны с высокими скалистыми берегами. По словам местных, глубины каньонов достигают 30 метров, и от них отходят шахты, которые порой соединяют разные каньоны, так что нырнув в одном, можно вынырнуть в другом.

Можно... Наверное... Если получится... Хотя вряд ли... Не пробовал и вам не советую.

Об условиях дайвинга: дайвинг производится либо с бота, либо с берега (что кому удобнее). Температура поверхностного слоя воды в сезон может достигать 12-14 градусов, однако на глубине она не превышает 6-7 градусов, а на глубине 30 и более метров наши приборы зафиксировали температуру минус 2 градуса! Не надо думать, что это невозможно. Не забывайте, вода все-таки достаточно сильно соленая и замерзает при пониженной температуре. В таких условиях весьма комфортно чувствуешь себя в сухом костюме, хотя в нашей группе находились люди (и одна из них даже женщина!!) которые ныряли в мокрых пятерках с утеплителями.

Несмотря на столь низкие температуры у нас не было зафиксировано ни одного отказа регуляторов, хотя использовали мы обычные, не специальные для холодной воды модели.

Видимость везде одинаковая – в приповерхностном слое, где смешивается горячая и холодная вода, она просто никакая, потом становится видно метров на 5-6 и за 20 метрами глубины она улучшается до 7-10 метров. Течения очень слабые, не мешающие дайвингу, и зависят от приливов. Однажды наблюдали замечательную картину: ныряли недалеко от устья реки, по поверхности с большой скоростью шла теплая пресная вода, практически не смешиваясь с морской, которая, в свою очередь, имела медленное течение в обратную сторону. Было весьма интересно кататься в этих течениях.

Когда идешь к месту погружения на боте – то там, то здесь возникают головы тюленей. Они весьма любопытны, и когда мы встаем на якорь, подплывают близко и разглядывают нас в упор. Правда под водой мы их не встречали... Оно и к лучшему, а то неизвестно кто бы из нас больше испугался.

Возникает законный вопрос: что же может водиться в воде со столь низкой температурой?

На удивление подводный мир оказался красочен и разнообразен. На первом же погружении, едва я кинул взгляд вокруг, я поразился обилию плавающих в толще воды гребневиков. Это прозрачные создания, отдаленно напоминающие своей прозрачностью медузу, в отличие от нее совершенно безобидны и бесподобно красивы: вдоль их тела расположено множество волосинок, которые гребут, переливаясь всем цветами радуги в лучах ваших фонарей.

Кстати, фонарь рекомендуется с собой брать всегда. И даже не потому, что темно – если не погружаться дальше 15-20 метров вполне хватает и естественного света, просто с фонарем вы увидите больше всего интересного. С ним вы можете заглянуть под камни и в расселены, там наверняка спрятались зубатки – хитрые и осторожные рыбы, выманивать и охотится на них вас обучат местные гиды. Помимо увлекательнейшего процесса охоты вы получите и вкусное рыбное блюдо.

Рыба пинагор похожа на большой шар, лежащий под водорослями. Она настолько ленива, что равнодушно даст вам себя погладить и даже, вытащить за хвост из-под водоросли с тем, чтобы лучше ее рассмотреть. Местные весьма ценят ее икру.

Встречаются также стайки камбалы. Если кто не видел как плывет камбала – весьма рекомендую посмотреть, ее стиль плавания не похож ни на одну другую рыбу.

Довольно много крабов: они неповоротливы и на вас реагируют слабо. В отличие от шустрых и наглых креветок, которые пестро раскрашены и выглядят по этому весьма весело. При этом они еще имеют наглость угрожать – посмотрите фотографию, на ней креветка, которая пытается напугать фотографа.

Рельеф мест погружений представляет собой почти вертикальные стенки, которые заканчиваются длинными откосами. На стенках прикреплено много мидий, а внизу ползают раки-отшельники. Они оккупировали все свободные раковины, и какую бы я раковину не брал, она оказывалась занята. Так и пришлось уехать с Белого моря без сувенира.

       

На камнях встречаются актинии. Они могут быть белого, розового и даже синего цвета. При вашем приближении они убирают свои щупальца и делают вид, что их тут нет. А на глубинах ниже 25 метров встречаются ветки мягких кораллов. Вот и верь утверждениям, что коралл – животное тропическое. На Белом море он растет именно там, где температура воды от 0 до 1 градуса тепла. Если вертикальная стенка, вдоль которой вы погружаетесь, простирается на такую глубину, то на ее разломах, которые как бы козырьками надвигаются над вами, вы непременно встретите актинии и кораллы, которые растут вверх ногами и покрыли весь свод этого козырька.

Обилие морских звезд поражает – и маленькие звездочки, и классические пяти-лучевые, и многолучевые. Они все пасутся на полях мидий. Если большие звезды пробуют открыть их створки силовым методом, то маленькие просто влезают внутрь мидии и оттуда ее пожирают.

Удалось заснять интересный кадр: под основание стенки упал мертвый краб, а многолучевая звезда решила им поживится. До сих пор мне казалось, что звезды крабов не едят.

На глубинах до 10 метров произрастает замечательная водоросль: морская капуста, она же ламинария. Она весьма красива и служит источником существования для множества мелких организмов – от морских звездочек до улиток. На снимке вы видите улитку, ползущую по листу ламинарии.

И, наконец, о ценах. Когда мы там находились, они были следующие:

Резюме:

Плюсы Беломорского дайвинга:

Минусы Беломорского дайвинга:

 

 

Координаты клуба "Тритон":
199155, Санкт-Петербург, Пр. Кима 22, оф. 201
Тел./Факс (812) 350 76 28
e-mail: triton@AC5091.spb.edu

 

Сайт создан в системе uCoz