Назад

"Мы работаем на Белом море"

Сказать, что подводный мир наших северных морей не сравнить по красоте с морями тропическими, может лишь тот, кто никогда не опускался здесь под воду. Морские звезды и ежи, мягкие кораллы и актинии, офиуры и губки, медузы и гребневики, всевозможные ракообразные, моллюски и многое другое по яркости красок и причудливости форм составят достойную конкуренцию обитателям любого кораллового рифа. Жаль, что не многие знают об этом...

Есть среди множества островов Кандалакшского залива и НАШ остров. Долгое время там работал завод по производству пиломатериалов, и именно так - "Лесозавод" - называют остров местные жители. На картах остров обозначен как Средний.
В начале 50-х гг. завод прекратил свое существование, а еще лет через 20 остров "нашли" и стали обживать биологи из Ленинграда. Лучшего желать было трудно: вокруг - заповедная зона, и посторонних очень мало. И, конечно, само море - огромный, чудесный мир, населенный удивительными созданиями, безотказный поставщик интереснейшего материала для научных исследований.
Несмотря ни на что, есть еще в России мальчики и девочки, которые хотят стать биологами. И тем первокурсникам биофака Санкт-Петербургского Университета, кто одолел главные препоны в виде сессий и медкомиссии, удалось поехать на Средний. Житейский опыт у них, как правило, еще никакой (некоторые из них из Питера-то выезжали разве что на дачу). Поэтому толпа студентов в ожидании поезда на перроне Московского вокзала внешне являет собой нечто среднее между стройотрядом, цыганским табором и передвижным цирком. Меньше суток в мурманском поезде, - и мы оказываемся в промежуточном пункте нашего путешествия, поморском поселке Чупа. Высадка из вагона напоминает срочное десантирование: стоянка - две минуты, и мальчишки, выстроившись вдоль коридора, пытаются как можно быстрее выкинуть багаж и студенток наружу.
С поезда пересаживаемся на ржавый пароходик "Гринда" - малый сетеподъемник (МСП), и вперед, по проливам между поросшими лесом скалистыми о-вами Чупинской губы. Стучит старый дизель, палуба завалена рюкзаками и коробками с тушенкой, а свежий ветерок заставляет студентов "утепляться". Идем на Средний!

 

Учебная задача - МОРЕ!
Уже на следующий день, устроившись и распаковав книги и микроскопы, оснастив планктонные сети и драги, мы со студентами выходим в море на первые экскурсии. Основная учебная задача - познакомить начинающих биологов с многообразием морской фауны и флоры. Проще - пытаемся дать им понять и почувствовать, что такое МОРЕ в самых разнообразных его проявлениях. В том числе и в житейском. И далеко не все наши подопечные в восторге от каждодневных каш и макарон с тушенкой, и вряд ли найдутся любители натягивать по утрам мокрые сапоги (а в дождливое лето и одежда часто не успевает просыхать за ночь). И много ли радости, скажут иные, в том, чтобы стоять на качающейся палубе, выковыривая из ила скрюченными от холода пальцами содержимое очередной траловой пробы, борясь с приступом морской болезни. А вездесущий гнус?! А туалет "по-деревенски" вкупе с тем же гнусом? Да мало ли с какой "экзотикой" сталкиваются здесь не привыкшие к полевым условиям новички! Но все эти неудобства с лихвой компенсируются. Ошеломляющие своим великолением закаты, могучая тайга, поездки на никем не потревоженные дальние острова, прекрасная морская рыбалка и, конечно, самое удивительное и прекрасное для нас - морcкие обитатели! Именно здесь, на Белом море, у студентов есть возможность увидеть то, что они видели только в знаменитых сериалах Кусто.

Недавно один из выпускников кафедры зоологии беспозвоночных Михаил Федюк освоил технику подводной видеосъемки, и теперь мы показываем уже свои подводные сериалы.

Обычная морская экскурсия проходит так. Если интересующий нас район находится далеко от Среднего, мы пользуемся МСП, если поблизости - идем туда на лодках. Здешняя погода очень капризна, поэтому до конечного пункта экскурсии мы часто добираемся изрядно продрогшими, а нередко и мокрыми. Иногда эмоции подогреваются ощутимой качкой. Встав на якорь или причалив к берегу, мы приступаем к сбору животных. Позже, уже в лаборатории, добытые экземпляры будут определены, зарисованы и препарированы, а сейчас наша задача - найти и поймать их. Пока студенты с одним из преподавателей работают с тралами, драгами и планктонными сетями, два других преподавателя экипируются для работы под водой. Водолазный сбор на доступных для ныряльщика глубинах намного продуктивнее прочих способов лова морских животных, и студентам очень важно показать его преимущества. Последний раз на аналогичной экскурсии мы ныряли у о.Кругляш в паре с Андреем Фатеевым. Процесс входа в воду для меня - всегда особая процедура. Дело в том, что беломорская вода у самой поверхности даже в теплое лето редко прогревается выше 16° С. На глубине 10 м это уже 5-6° С, а на 25 м - 1-2° С. Я всегда работаю в "мокром" гидрокостюме; хотя он и двойного дублирования, под водой редко удается пробыть больше 40-45 мин. Итак, во рту загубник, в руках питомза или прозрачный контейнер для сборов, обмениваемся с партнером взглядами ("Все в порядке?") и ныряем.

Холодная серая вода охватывает тело. Первые мгновения, поеживаясь, ждешь, пока она полностью пропитает костюм, оцениваешь работу акваланга и свое самочувствие. Начинаем неторопливо спускаться вдоль резко уходящего на глубину склона. Чем круче спуск, тем уже зона прибрежных фукусов, и тем быстрее мы достигаем зоны ламинарий. Большинство животных и водорослей сосредоточены именно в пределах этих двух зон и между ними. Если день ясный, - часто не хочется спускаться глубже 10 м - так здесь красиво! Столько красок!

Солнечные блики мелькают по асфальтово-черной поверхности камней, густо обросших водорослями, цвет которых меняется в зависимости от освещения - от салатно-зеленого до темно-коричневого. Подводный лес плавно покачивается, движимый накатом. Камни густо облеплены белыми домиками морских желудей (сидячих раков Balanus) и разноцветными - серыми, желтыми, оранжевыми, полосатыми раковинами улиток Littorina. Чуть глубже появляются мидии: моллюски срастаются в друзы и, выставив свои сине-фиолетовые сифоны с фестончатыми краями, выглядят фантастическими клумбами. Всюду жизнь! Ало-красные морские звезды Asterias rubens распластались по дну, переваривая очередную порцию мидий. Медленно ползет крупная хищная улитка с изящной конической раковиной (Buccinum undatum). Обитатели трубок - сидячие черви сабеллиды - расправили конические спиральные венчики щупалец. Они очень чутки, эти красные с яркими черными полосами живые опахала: стоит сделать неловкое движение, и они мгновенно прячутся в трубке. Часто останавливаясь, боком пробирается между камней и слоевищ водорослей мохнатый краб-паук Chias araneus, внезапно вспыхнет рубиновым светом 12-лучевая звезда Crassaster. По дну, извиваясь, стелятся огромные гофрированные пластины ламинарий. Это настоящий подводный лес, где в просветах между "деревьями" нет-нет да блеснет пятнистым боком треска, а в расщелине между валунами при желании можно легко найти страховидную зубатку...


Взглянув наверх, куда, рассыпаясь, уплывают серебряные пузыри, вы попадаете в совершенно другую вселенную - мир полупрозрачных невесомых существ, парящих в толще воды. Это планктон. Пульсируя, неторопливо плывет обреченная на знаменитость Конан Дойлем "львиная грива" - красавица Cyanea, расправив малиновое "жабо" ротовых лопастей и широко раскинув длинные нити-щупальца. Для человека она безопасна, зато себе подобных - гидромедуз, сцифоидных медуз аурелий, а также прочие планктонные организмы цианея ловит и поедает в больших количествах. В иные годы, нырнув, оказываешься в настоящем бульоне из гребневиков - чудесных прозрачных организмов, пластинки которых переливаются в солнечных лучах, как драгоценные камни всеми своими гранями. А сколько здесь живой мелочи, которую можно рассмотреть только в микроскоп!


С глубиной темнеет. Если нет фонаря, то довольно быстро окружение приобретает зеленовато-коричневый оттенок. Внимательно осматриваем дно, собирая все интересное.

Случаются при погружениях и курьезы. Однажды, лет десять назад, я нырял у хорошо знакомой Сухой скалы, знаменитой своим актиниевым садом. Такое и в тропиках увидишь не часто. Представьте себе вертикально уходящую на глубину до 20 м скальную стену, покрытую актиниями самых разнообразных окрасок и оттенков. Крупные, до 20 см и более в длину кишечнополостные (Metridium senile senile) с расправленными щупальцами напоминают фантастические цветы; когда их щупальцевая крона сокращена, они похожи на странные грибы. Метридиумами, особенно в таком количестве, можно любоваться сколь угодно долго. В тот раз я медленно двигался вдоль стены, сочетая приятное с полезным: собирал животных для работы и рассматривал актиний. Достигнув основания скалы (23 м), я решил спуститься глубже и попытаться найти морских звезд Urasterias lincki (они почти не выходят на мелководье). Скала здесь переходила в пологий илистый склон, покрытый крупными валунами. Между ними я нашел пару нужных звезд, как вдруг меня буквально пригвоздил к месту очень сильный звук-взрыв-удар?!!! Как будто я сам взрываюсь, но ничего, кроме испуга, при этом не испытываю! Почти полная темнота, и только слабый зеленоватый свет сверху (день случился пасмурным, дело шло к вечеру, да и глубина была уже 26 м). Ощущение темноты усиливал одинокий луч фонаря, который, выхватывая яркое пятно на дне, как бы еще больше сгущал мрак. Полнейшая тишина, прерываемая только сиплыми звуками редуктора и булькотней пузырей. И тут вдруг "БУМ!!!" Я крутился на месте, пытаясь найти хоть какую-нибудь причину "взрыва", вплоть до натолкнувшейся на скалу (или на меня?!) подводной лодки. Эдак ведь и утонуть от страха можно или, по крайней мере, долго стирать костюм, когда выберешься! Перепугался я, честно говоря, изрядно. Кое-как отдышавшись, я как смог осмотрел и ощупал себя и акваланг. Удивительно, но все было в полном порядке: дышится нормально, я еще не замерз, фонарь светит, вокруг - никого. Ладно, думаю, лезем потихоньку дальше. Дошел почти до отметки 30 м, практически успокоился, даже погонялся за раком-отшельником... И тут, также внезапно и еще более оглушительно К-А-А-А-К рванет!!! Самое странное, что это "что-то" с таким грохотом происходит во мне или на мне!.. Ну, думаю, хватит! Леший с ними, со звездами! Взрываюсь ведь! И полез наверх...
Сняв гидрокостюм и укладывая снаряжение в лодку, я увидел на подводном фонаре две здоровенные вмятины. Оказывается, корпус не выдержал давления, но на работоспособности фонаря это никак не отразилось (зато отразилось на моих нервах).
Наконец, абсолютно окоченев, медленно всплываем. Контейнер полон зверья, студенты восхищенно его разглядывают. Мы же стараемся поскорее переодеться в сухое.
Наука не в чести сейчас, и удивительного в том мало. Уж если на вполне благополучном Западе биологу, занимающемуся фундаментальными исследованиями, довольно трудно подыскать себе работу, то что говорить о нас. И все же каждый год, как только сойдет лед, часто на собственные деньги, мы едем на Белое море...

 

Андрей Островский oan_univer@yahoo.com

Напечатано в ж-ле "КАПИТАН" № 2, 1999 г., стр.72-74

Фото Михаил Федюк fedyuk@online.ru


 

 

 

Сайт создан в системе uCoz